Sheabutter aus sozialem Projekt "AGRIFASO"

In der regenreichen Region im Südwesten Burkina Fasosmit ihrem hohen Bestandes an Karité Bäumen werden einmal im Jahr die Shea Nüsse geerntet und die Bio Zertifizierung durchgeführt. Die Erzeugergemeinschaften erhalten einen fairen Preis für ihre Produkte und außerdem werden Jahresabnahmemengen garantiert, die den Erhalt der Dorfgemeinschaften fördern.

Shea Nüsse werden nach der Ernte getrocknet, geschält, erhitzt und mit Mörsern gestampft. Die entstandene Masse wird mit Wasser verdünnt und ca. 1 Stunde geschlagen, bis die Shea Butter abgeschöpft und zur Weiterverwendung abgefüllt wird.

Das  AGRIFASO-Projekt unterstützt mit hohen sozialen Standards seine Mitarbeiter:

  • Alle Mitarbeitenden werden mit Mahlzeiten in der eigenen Kantine versorgt
  • Zahlung von medizinischer Behandlung für alle Mitarbeitenden
  • Garantierter Mindestlohn
  • Zahlung eines 13. Jahresgehalts
  • Zahlung von Prämien für außergewöhnliche Leistungen
  • Sicherstellung von Arbeitsbedingungen, welche eine Gesundheitsgefährdung der Mitarbeitenden vermeiden
  • AGRIFASO subventioniert den Aufbau von Lagerhäusern für die Farmer:innen
  • AGRIFASO sichert und verbessert das Einkommen von ca. 2000 Familien im Südwesten von Burkina Faso


In der COSMIA ist ein toller Artikel erschienen.
(Auf Schrot & Korn lesen.)